zinathan (zinathan) wrote,
zinathan
zinathan

Categories:

Радий Хабиров. Первая пресс-конференция. Как это было



Оригинал взят у hafizov_rustam в Радий Хабиров. Первая пресс-конференция. Как это было

29 декабря 2020 года прошла первая пресс-конференция Радия Хабирова в качестве Главы Республики Башкортостан.


Как и ожидалось ключевыми вопросами стали проблемы Башкирской содовой компании, Республиканской клинической больницы им. Куватова, Куштау и борьбы с короновирусом.



Жителей волновали вопросы приостановки работ по ремонту моста через Белую
в г. Бирске, планы главы республики переизбраться в 2024 году, а также проблемы транспорта, благоустройства и дорожного хозяйства.


Радий Хабиров сообщил о существенном секвестировании бюджета, в связи с которым многие существенные проекты были свернуты, в том числе это коснулось и данного моста. При этом он не отмел возможности своего переизбрания, при соответствующей поддержке населения. Также Радий Хабиров отметил, что дорожный фонд республики, скорее всего, пострадает меньше: строительство и ремонт дорог в республике останется на прежнем уровне, хотя согласился, что и этого не достаточно для приведения республиканских дорог до нормативного состояния. Тем не менее, бюджет изыскал возможность оказать содействие муниципальным бюджетам и выделил каждому из них по 10 млн рублей на отсыпку дорог местного значения.



Задавались вопросы о повышенной смертности в республике, о семье и детях, обманутых дольщиках и пробуксовке транспортной реформы. Радий Хабиров ответил, что смертность действительно увеличилась и увеличилась не только в республике, но и по всей России. Одной из причин этого, по его мнению, является боязнь обращаться жителей республики в поликлинику даже при серьезных заболеваниях из-за боязни заразиться короновирусом. Хабиров также отметил, что он является опытным юристом, поэтому транспортная реформа будет продолжена, несмотря на особое мнение Федеральной антимонапольной службы, так как считает, что начатые преобразования в транспортной сфере верными. Также он кратко, но все же рассказал о своих детях, о том, что галстуки ему выбирает его супруга Каринэ Хабирова, что является счастливым дедушкой двух внуков. Проблему дольщиков Радий Хабиров обещал решить к 2024 году, когда республика будет вновь определять кредит доверия к своему главе.



Много вопросов задано о предстоящем праздновании 450-летия Уфы, сохранении объектов архитектурного наследия, о достройке главной мечети республики, о возможности строительства памятника основателям Уфы, памятнику Шаймуратову, о проведении интернета и связи по всей территории республики.
Радий Хабиров отметил, что празднованию юбилея столицы уделяется особое внимание и много будет зависит от руководства самой Уфы, особенно в части строительства памятников. Тем не менее, строительство некоторых памятников он берет на особый контроль, в частности памятник генералу Шаймуратову, который он обещал построить к данному событию. Мечеть он считает серьезным объектом своего внимания, но тем не менее не готов ответить по датам завершения ее строительства, а также возможным источникам ее финансирования. По проведению высокоскоростного интернета в основные населенные пункты и объекты, вопрос должен быть закрыт к 2022 году.




Вопросы чередовались от личных до местных (касающихся отдельных территорий республики). Спрашивали, где Радий Хабиров со своей семьей планирует отмечать Новый год, почему в Учалах золотодобытчики нарушают экологические норму при добыче, что будет включать в себя третий пакет мер поддержки предпринимательства, о необходимости поддержки СМИ, о расселении и сносе аварийного жилья, об инвестициях и даже о строительстве шестиметрового забора в Парке Победы.
Вопросы не казались заранее подготовленными, хотя госпожа Прочаковская явно старалась оградить главу республики от неожиданных и даже дополняла некоторые ответы Радия Хабирова. По моему мнению это было излишним, так как ответы казались полными, хотя вряд ли удовлетворяли самого главу, так как очевидно, что нерешенных вопросов еще достаточное количество.



Следующая порция вопросов коснулась градостроительного совета, строительства дома рядом с парком Гафури, взаимодействия с депутатами Госдумы и сенаторами, уменьшения платы за
дистанционное обучение в ВУЗах, а также походам по магазинам и очистки озера Кашкадан.
  По словам Хабирова работа градсовета только в начале пути и еще требует определенного осмысления и отладки, по точечной застройке выразил свое категорическое несогласие и потребовал от чиновников работать с застройщиками с учетом мнения всех сторон, в первую очередь населения. Радий Хабиров не отмел возможности, что депутатский корпус в Госдуме может измениться, дополнив свой состав людьми, умеющими лоббировать интересы республики. При уменьшении уровня и количества часов в образовательном процессе, Радий Хабиров призвал ректорский состав пересмотреть уровень оплаты в сторону его уменьшения. Про благоустройство озера Кашкадан было отмечено, что при очистке данного озера вывезено более 4000 тыс грузовых автомобилей ила и грязи, что позволит сделать его одним из основных центров притяжения в столице.







  Многое было сказано об ошибках при кадровых назначениях, о кредите доверия новому градоначальнику Уфы Грекову, о своих и чужих в команде, о подаче жалобы депутатом Госсобрания Чувилиным на высказывания Хабирова о ФАС, о выводе из СПЧ Рауфы Рахимовой, об отношении к советам Муртазы Рахимова, о признании своих ошибок, ну и, конечно, о клипе Мурзагулова, также являющимся членом его команды.




  Конечно же и я вставил свои пять вопросов:

1. О присвоении в республике соответсвующего статуса Детям Войны.

2. О соблюдении баланса национальных интересов.

3. О строительстве полноценного въезда вместо существующего скотопрогона в Шакше.

4. О благоустройстве Касимовского озера.

5. О поддержке законопроекта о выборах народных мэров.


  Рассчитываю, что и они будут услышаны, а может даже поддержаны главой республики.

Конечно всех вопросов в ходе одной пресс-конференции не раскрыть. Остались без внимания предстоящие выборы главы администрации Уфы, которые состоятся уже через полмесяца. Сделан больщий акцент на осенних выборах в Горсовет Уфы и Госдуму, до которых, вроде как, ещё далеко. Также остался не расскрыт национальный вопрос при назначении врио мэра столицы. Но, думаю, вскоре мы услышим ответы и на эти вопросы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments